Второй военизированный горноспасательный отряд г. Лисичанск

Главной задачей Государственной военизированной горноспасательной службы Украины является осуществление экстренных и неотложных мероприятий на предприятиях угольной промышленности для спасения людей, тушение пожаров, ликвидация последствий взрывов, внезапных выбросов угля и газа, обвалов горных пород и выполнение других работ, которые предусматривают применение средств защиты органов дыхания и специального оснащения. В соответствии с возложенными задачами ГВГСС осуществляет аварийно-спасательные, технические, производственно-профилактические и другие работы, выполнение которых является её основной деятельностью.

Государственная военизированная горноспасательная служба Украины

Горноспасательная служба начинает свою историю с 28 ноября 1902 года. В те годы она носила название специальной горноспасательной службы на шахтах Донецкого бассейна.

С 1922 г. горноспасательная служба получила статус государственной.

В 1992 г. Постановлением Кабинета Министров Украины № 608 на базе военизированных горноспасательных частей Государственного комитета по угольной промышленности, создана Государственная военизированная горноспасательная служба (ГВГСС) в угольной промышленности Украины.

В настоящее время служба функционирует на основании «Горного Закона Украины» и закона Украины «Об аварийно-спасательных службах».



Основные направления деятельности ГВГСС

Главной задачей ГВГСС является осуществление экстренных и неотложных мероприятий на предприятиях угольной промышленности для спасения людей, тушение пожаров, ликвидация последствий взрывов, внезапных выбросов угля и газа, обвалов горных пород и выполнение других работ, которые предусматривают применение средств защиты органов дыхания и специального оснащения.

В соответствии с возложенными задачами ГВГСС осуществляет аварийно-спасательные, технические, производственно-профилактические и другие работы, выполнение которых является её основной деятельностью.

Приоритетной задачей ГВГСС является спасение людей в случае возникновения аварий и аварийных ситуаций на обслуживаемых объектах, предоставление неотложной квалифицированной медпомощи потерпевшим непосредственно на месте несчастного случая или аварии в условиях загазованной атмосферы, отсутствия видимости, влияния опасной для жизни температуры, угрозы взрыва и проч.



Новости

28 Ноябрь 2017
21 и 22 сентября 2017 года на базе 3 взвода 2 ВГСО (г.Горское) был проведен заключительный III этап соревнований по тактической подготовке среди команд 2, 8, 10 и ЛВ ВГСО
Читать дальше

27 Сентябрь 2017
20.09.2014 в 4-й взвод 2ВГСО поступил вызов от диспетчера ОП «Шахта им. Г.Г.Капустина» ПАО «Лисичанскуголь» по роду аварии «пожар».
Читать дальше

01 Декабрь 2014
На основании приказа Министерства энергетики и угольной промышленности Украины от 28.10.2014 года №764 «Об утверждении Положения о 2ВГСО», была произведена государственная перерегистрация 2ВГСО по новому адресу: г. Лисичанск, ул. Свердлова, 197.
Читать дальше

Цитата

Помни! Первая мысль людей, застигнутых в шахте аварией, обращена к тебе!
Девиз горноспасателей