Второй военизированный горноспасательный отряд г. Лисичанск

Главной задачей Государственной военизированной горноспасательной службы Украины является осуществление экстренных и неотложных мероприятий на предприятиях угольной промышленности для спасения людей, тушение пожаров, ликвидация последствий взрывов, внезапных выбросов угля и газа, обвалов горных пород и выполнение других работ, которые предусматривают применение средств защиты органов дыхания и специального оснащения. В соответствии с возложенными задачами ГВГСС осуществляет аварийно-спасательные, технические, производственно-профилактические и другие работы, выполнение которых является её основной деятельностью.

Государственная военизированная горноспасательная служба Украины

Горноспасательная служба начинает свою историю с 28 ноября 1902 года. В те годы она носила название специальной горноспасательной службы на шахтах Донецкого бассейна.

С 1922 г. горноспасательная служба получила статус государственной.

В 1992 г. Постановлением Кабинета Министров Украины № 608 на базе военизированных горноспасательных частей Государственного комитета по угольной промышленности, создана Государственная военизированная горноспасательная служба (ГВГСС) в угольной промышленности Украины.

В настоящее время служба функционирует на основании «Горного Закона Украины» и закона Украины «Об аварийно-спасательных службах».

Основной задачей ГВГСС является осуществление экстренных и неотложных мер на предприятиях угольной промышленности для спасения людей, тушения пожаров, ликвидации последствий взрывов, внезапных выбросов угля и газа, обрушений горных пород, затоплений выработок и других аварий, а также выполнение работ, требующих применения средств защиты органов дыхания и специального оснащения.

Так же непосредственной задачей службы является предупреждение аварий и аварийных ситуаций при плановых обследованиях шахт, повышение уровня готовности предприятий к их ликвидации в случае возникновения.

Задача подразделений ГВГСС заключается в скорейшем устранении действия аварийных факторов, восстановлению безопасных условий работы и возвращение в эксплуатацию аварийных выработок, участков, или целых шахт.

Следствием эффективной работы ГВГСС при ликвидации аварии является сохранения материальных ценностей и рабочих мест.

В настоящее время подразделения ГВГСС дислоцируются на террито­рии пяти областей Украины — Донецкой, Луганской, Днепропетровской, Львовской и Волынской.

Дислокацией предусмотрено функционирование 12 военизированных горноспасательных отрядов (в т. ч. учебно-оперативный отряд — Центр подготовки горноспасателей), в состав которых входят 33 горноспасательных взвода и 226 горноспасательных отделений, 23 реанимационно-противошоковых группы (РПГ), 24 газоаналитические лаборатории, 11 групп депрессионных съемок.

Руководство оперативно-технической, производственно-профилактической и другими видами деятельности подразделений и служб осуществляет Центральный штаб ГВГСС, в состав которого входят механические мастерские по ремонту горноспасательного оснащения.

Кадровый отбор регулирует «Положение о профессиональном отборе и специальных тренировках основного личного состава Государственной военизированной горноспасательной службы в угольной промышленности» определяет требования к комплектованию основного личного состава Государственной военизированной горноспасательной службы в угольной промышленности (далее ГВГСС) — спасателей, которые имеют соответствующую специальную подготовку, аттестованы на способность к проведению аварийно-спасательных работ и непосредственно берут в них участие, имеют специальную физическую и психологическую подготовку и отвечают за ее поддержание.

В межаварийный период спасатели выполняют работу, направленную на поддержание боеспособности ГВГСС:

  • совершенствуют квалификационные навыки и физическое состояние работников военизированного состава, путем проведения командирских учеб и выполнение специальных тренировок;
  • содействуют обслуживаемым предприятиям и государственным органам в деле охраны труда, в выявлении и предотвращении возможных аварий;
  • занимаются техническим обслуживанием изолирующих дыхательных аппаратов, контрольных приборов, средств аварийной связи, оборудования для борьбы с пожарами и другого специального оснащения и снаряжения.


 

Новости

28 Ноябрь 2017
21 и 22 сентября 2017 года на базе 3 взвода 2 ВГСО (г.Горское) был проведен заключительный III этап соревнований по тактической подготовке среди команд 2, 8, 10 и ЛВ ВГСО
Читать дальше

27 Сентябрь 2017
20.09.2014 в 4-й взвод 2ВГСО поступил вызов от диспетчера ОП «Шахта им. Г.Г.Капустина» ПАО «Лисичанскуголь» по роду аварии «пожар».
Читать дальше

01 Декабрь 2014
На основании приказа Министерства энергетики и угольной промышленности Украины от 28.10.2014 года №764 «Об утверждении Положения о 2ВГСО», была произведена государственная перерегистрация 2ВГСО по новому адресу: г. Лисичанск, ул. Свердлова, 197.
Читать дальше

Цитата

Помни! Первая мысль людей, застигнутых в шахте аварией, обращена к тебе!
Девиз горноспасателей